之旅 悠然见南山
来源: 编辑者: 浏览:229 次 发布:2010-05-01 11:50:33

      “采菊东篱下,悠然见南山。”是东晋陶渊明的诗,依诗的本意和我在三亚所处之南山应该不是一个地方,但是在“南山佛教名苑”的一天,总是能忆起这句诗。
        曾经以为三亚只是海滩,椰子,阳光,那里还有一座壮观的海上观音,还有价值1.92亿的金玉观音。
        虽是个未修成正果的佛家弟子,佛缘也颇深,所以怀着一颗虔诚的心去游南山寺,拜观音,静化心灵。佛教的知识也是渊远流长,深奥之极,去看是无法理解的,要不怎么都要悟到,才能成佛哪。在游南山的时候,由于没有导游,俺就“蹭团”,言外之意的就是想知道什么,就“尾随”一团,听导游讲解,不过他们说的基本一样,按着佛经或佛家解释来讲解。
      去往南山有一段很长的路,我是徒步走进去的,干净的山路伴着飘着清香味道的椰子树,使人由然生出一股平和。“不二”是题在入口处的大字,意为:佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门是最高境界,人一旦进入门,就是进入佛教圣地,超越了生死的涅境界便可以成佛了。“不二”即“众生平等”,“心佛平等”。简单的说,不是一,不是二,没有彼此的分别就是不二。游客进入此门就是进入了清静的佛教圣地,而在此门的出口处有一个“一实”是与“不二”相对应的。
         我随意的游走,没有刻意寻找金玉观音,它却出现在眼前。金玉观音阁不大,气势恢宏,门前游客和信徒众多,想要一睹真容还要买门票,按说是不应该是佛讲价钱的,可小女子我还是抱着试试的心理,问了一下:我有皈依证,是居士还用买票吗?人家也很客气,说:也得买,十元钱就行了。阿弥陀佛,善男信女呀,都如此。我觉得我只能用金碧辉煌来形容这里观音阁了,到处都是金光灿灿的,金玉观音被供奉在一个单独的空间里,只能透过玻璃大家才能看到,如果想一睹真容,那得进去花一百块钱祈福,阿弥陀佛。小女没有和金玉观音合影,一是没有给照,二则因为不是说人和佛不能同日而语吗。
      南山都是以佛教文化为主的,山间的墙壁上刻的班若波罗密心经,还有一些佛语,绿化也都是以佛学为主,顺着山路和密林走上去,就到了南山寺,这是中国最南边的一座寺院了,在山顶看到的是一望无际的海,和伫立在海上的108米观音像。南山寺香火也很旺,院内清静,通幽,即使是游客不断,也有一种空灵的感觉,和东北的寺院不一样,人家三亚是四季春常在,在椰林与青山环抱间,南山寺当然别有一番风韵。
        南山虽然靠海,但它岸上石多沙少,而且是不准游人到海边,一是为了安全,二也是为了给观音我佛营造一片梵间净土吧。经过梵钟苑,吉祥如意园,到了素斋餐厅,由于人太多小女子省了午饭,直奔南山海上观音苑。
      六根塔柱,直冲去霄,一只莲花手远远望起仿佛托起了观音,意境幽远。可容纳6万多人朝拜的广场周围郁郁葱葱植有上万棵的菩提林,听我“蹭团”的导游讲,观音苑夜景也是相当壮观,“佛光普照”夜景,堪称亚洲之最。景色都一一印记在脑海里,如今想记录下当时的心境却惶恐词穷。108米高的观音安祥的伫立在海上,在通往它的路上,没有一个信徒,没有人能走近它,也不许有人走近,因为观音的化身很多,如果心诚,它会现身各种形态,海上观音,是众多信徒一个精神寄托的化身,看着它,静静的在海上,任波涛汹涌,依然安详从容,人,是不是都应该如此,苦难和波折只要勇敢面对,都会过去。
       中国的佛教文化和艺术在南山观音苑是个很好的体现,并且有着广泛的衍生。这里有善男信女,只几柱香就向佛祖许下心愿,有一掷千金(6600元)购下小的镀金观音,以供奉膜拜,也有风吹日晒修行,永远走不到尽头的苦行僧。他身披补过无数遍的袈裟,双目紧闭,连续着重复着起身,跪拜,磕头的动作,不知道的人会认为他的行为都不标准,是对佛祖的不敬,可是他是个苦行僧,连续九个小时以后不吃不喝就是叩拜,既不化缘,也不接受任何施主的馈赠,四肢伤痕累累,夜宿山林,生活自理,不畏风雨只为修得金刚之身成为一代宗师。这就是人的精神世界,一心向佛也好,凡尘俗世也罢,心里的理想和目标,都需要努力,再努力才会达到,即使不能实现,过程也是成功。
       一篇游记,断断续续,风景各有特色,心境亦各不相同。行走时的点滴都刻在心底,笔下记录的却是另一番情绪,悠然的挥别了南山,没有忘记我在此许下的愿望,望着远山,大海,轻轻的说,我会再来的。


 


       “去三亚旅游网”欢迎各位的来访,想去三亚旅游的朋友们在这里可以得到您想要的信息,这里有专业的客服为您解答三亚的相关问题,与您分享三亚游的乐趣。相约自助游,共享三亚情。花最少的钱,享受最完美的假期旅行。免费咨询热线:400-618-3383

  友情链接 诚招首页友情链接PR>=3、alexa>1万 请联系QQ1090972158
 
 
关于我们服务条款免责声明联系我们付款方式友情链接网站地图返回首页
本站提供服务:三亚旅游 三亚自由行 三亚酒店预订 三亚自由行线路 三亚自由行酒店 三亚自由行价格 三亚家庭旅馆预订
三亚度假公寓预订 三亚旅游度假 三亚旅游价格 三亚旅游攻略 三亚一日游
地址:海南省三亚市大东海广场瑞海购物城312铺位 电话:0898-66601688 邮箱:404965790@qq.com QQ:404965790
版权所有:三亚海之信旅行社有限公司  
客服系统